lunes, 4 de abril de 2016

5.1.4 Vitaminas

5.1.4 Vitaminas
El término vitamina se refiere a cualquier compuesto orgánico que es un nutriente vital para un organismo vivo. Por lo general, las vitaminas las referimos como sustancias químicas esenciales sólo para los seres humanos. Pero hay una cualidad que las diferencia de los minerales y otros compuestos orgánicos también vitales como los ácidos grasos, aminoácidos, proteínas, etcétera, y es que a diferencia de estos últimos, las vitaminas sólo se necesitan en cantidades minúsculas. A grandes rasgos, las vitaminas pueden dividirse en solubles e insolubles en agua. Las primeras se eliminan mediante la orina, por lo que es conveniente tener una ingesta mantenida de éstas para garantizar s abastecimiento adecuado. Por otro lado, hay que tener especial cuidado con las que son insolubles en agua, ya que son liposolubles (solubles en “grasa”) y tienden a acumularse ocasionando hipervitaminosis, lo cual puede generar síntomas indeseables y en muy raros casos, la muerte. A continuación se muestran las principales vitaminas necesarias para el funcionamiento normal de los seres humanos:

Vitamina A (liposoluble, IDR 0.9 mg). También conocida como retinol, retinal o sus precursores carotenoides (beta-caroteno, licopeno, etc.). Se puede adquirir al comer vegetales con coloración naranja (zanahorias, calabaza, etc.) o en las espinacas, por mencionar algunas. Es necesaria para el correcto funcionamiento de la vista, y su deficiencia puede causar ceguera nocturna, y padecimientos oculares y físicos.

Complejo B. Las vitaminas del grupo B forman un grupo de 8 vitaminas relacionadas con el metabolismo celular. Al principio se creía que sólo era una vitamina, pero luego se descubrió que eran varias, con funciones parecidas. La deficiencia de minerales y algunas vitaminas del complejo "B" pueden ser similares al daño ocasionado por radiación o el producido por substancias químicas en lo que se refiere al daño al ADN. Las vitaminas del complejo "B" asociadas al daño en el ADN son el ácido fólico, vitamina B12, B6 y Niacina. La insuficiencia de vitamina B9 (Ácido fólico), B6, y B2 ha sido asociada al riesgo de cáncer del colon. Son hidrosolubles, por lo que se pueden perder en el agua de cocción y, en caso de tomarse en exceso, se eliminan por la orina (hasta cierto límite).
Vitamina B1. Conocida como tiamina, se encuentra en la avena, arroz, vegetales, papas, hígado y huevos. Es necesaria para efectuar funciones catabólicas (obtención de energía para tu organismo) así como para la biosíntesis de neurotransmisores, por lo que un óptimo funcionamiento del sistema nervioso depende de niveles adecuados de esta vitamina. El beriberi es un padecimiento asociado con niveles bajos de tiamina en un ser humano, y es una enfermedad que afecta tanto al sistema nervioso como al circulatorio. ¿Sabías que el alcoholismo reduce los niveles de tiamina en el organismo? ¡Ah! Pero sigue yendo con tus amigos a tomar cada fin de semana.
Vitamina B2. La riboflavina se requiere en una gran variedad de procesos celulares, como por ejemplo las reacciones metabólicas de las grasas, proteínas y carbohidratos. Se encuentra abundantemente en los lácteos, vegetales, hígado, legumbres, jitomates, almendras, hongos, etc. La arriboflavinosis es el padecimiento que se presenta cuando los niveles de dicha proteína son bajos, y causa distintas molestias como malestar severo del tracto respiratorio, alteraciones cutáneas, etc.
 Vitamina B3. La niacina o ácido nicotínico, junto con la niacinamida, son importantes puesto que son precursores de los cofactores NAD+/NADH y NADP+/NADPH, esenciales para las reacciones metabólicas de todos los seres vivos. Su deficiencia provoca pelagra, que se manifiesta inicialmente con perturbaciones nerviosas (falta de sueño, falta de deseo de actividades físicas), pero que después se puede manifestar seriamente en alteraciones de l piel, del sistema digestivo y del sistema nervioso. Se encuentra en una gran cantidad de alimentos, como la carne, el pescado, huevos, lácteos, aguacates, brócoli, zanahorias, nueces, legumbres, etc.



Vitamina B5. El ácido pantoténico se encuentra ampliamente distribuido en todos los alimentos; sin embargo, la carne, granos enteros, aguacates y brócoli presentan altas concentraciones. Su carencia en el organismo genera, de manera similar a las demás vitaminas de tipo B, trastornos nerviosos, de personalidad, fisiológicos, y más. Su principal papel en el organismo es en la síntesis de acetil-Coenzima A, un compuesto esencial en el metabolismo de todos los seres vivos.
Vitamina B6. El fosfato de piridoxal es común encontrar en la carne, vegetales, nueces y plátanos entre otras. La piridoxina y la piridoxamina aunque sutilmente diferentes a la piridoxina, son bioequivalentes. La vitamina B6 ayuda a regular el balance de sodio y potasios en el organismo, así como a la producción de neurotransmisores. Su carencia causa daño en el sistema nervioso periférico. 
Vitamina B7. La biotina está involucrada en la síntesis de ácidos grasos, aminoácidos isoleucina y valina, así como en otros procesos metabólicos como la gluconeogénesis. Se encuentra en concentraciones importantes en la yema de huevo, hígado, cacahuates, brócoli y otros vegetales, aunque como en las demás vitaminas de tipo B, está ampliamente distribuida en todos los alimentos (aunque en menor concentración). Las personas que carecen de biotina pueden padecer dermatitis, conjuntivitis, y problemas pailares (alopecia).
  
Vitamina B9. El ácido fólico es indispensable que se encuentre en niveles óptimos durante el embarazo, debido a que su deficiencia puede provocar severos defectos de nacimiento, El término “fólico” proviene del latín folium, que significa “hojas”. Y es que es común encontrar ácido fólico en hojas de verduras (como las espinacas y l lechuga). Es muy común que el sistema de salud suministre a las mujeres embarazadas además de hierro, ácido fólico en tabletas. Su participación en el organismo es en la generación y mantenimiento de nuevas células, Asimismo, en la síntesis y  mantenimiento de los ácidos nucleicos como el ADN y ARN, por lo que es esencial para evitar mutaciones que pueden generar cáncer.

Vitamina B12. También conocida como cobalamina, es una vitamina hidrosoluble esencial para el funcionamiento normal del cerebro, del sistema nervioso, y para la formación de la sangre y de varias proteínas. Es una de las ocho vitaminas del grupo B. Normalmente está implicada en el metabolismo de las células del cuerpo humano, especialmente en la síntesis y regulación del ADN; también en la metabolización de los aminoácidos, de los ácidos grasos y de los glúcidos.
Ni los hongos, ni las plantas, ni los animales pueden producir esta vitamina. Solo las bacterias y las arqueobacterias tienen las enzimas necesarias para su síntesis, no obstante muchos alimentos son fuente natural de B12 debido a lasimbiosis bacteriana. Estructuralmente hablando, esta es la vitamina más compleja y puede ser producida industrialmente únicamente por fermentación bacteriana. La ausencia de esta vitamina causa anemia. 
Vitamina C. El ácido ascórbico es esencial para evitar un padecimiento llamado escorbuto. Esta enfermedad tiene diversas implicaciones, puesto que el ácido ascórbico está involucrado en una gran cantidad de procesos metabólicos, como es la síntesis de colágeno, esencial para el cabello, piel, músculos y tejido conectivo, también en el mantenimiento de los huesos. La fuente por excelencia de esta vitamina son los cítricos, aunque otros frutos como las guayabas, papayas, fresas, o bien jitomates son fuentes importantes.
Vitamina E. La vitamina E es un antioxidante. Eso significa que protege el tejido corporal del daño causado por sustancias llamadas radicales libres, que pueden dañar células, tejidos y órganos. Se cree que juegan un papel en ciertas afecciones relacionadas con el envejecimiento. El cuerpo también necesita vitamina E para ayudar a mantener el sistema inmunitario fuerte frente a virus y bacterias.
La vitamina E también es importante en la formación de glóbulos rojos y ayuda al cuerpo a utilizar la vitamina K. También ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y a impedir que la sangre se coagule dentro de ellos.
Las células usan la vitamina E para interactuar entre sí y llevar a cabo muchas funciones importantes. Es necesaria más investigación para saber si la vitamina E puede prevenir el cáncer, la cardiopatía, la demencia, la enfermedad hepática y el accidente cerebrovascular.
Vitamina K. La vitamina K se conoce como la vitamina de la coagulación, porque sin ella la sangre no coagularía. Algunos estudios sugieren que ayuda a mantener los huesos fuertes en los ancianos.
La deficiencia de vitamina K es muy rara. Se presenta cuando el cuerpo no puede absorberla apropiadamente desde el tracto intestinal. La deficiencia de esta vitamina también se puede presentar después de un tratamiento prolongado con antibióticos.
Las personas que padecen deficiencia de vitamina K a menudo son más propensas a presentar hematomas y sangrado.





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