5.1.3 Trazas de
Minerales: Mn, Fe, I, F, Co y Zn
¿Qué es un elemento traza?
Los elementos trazas representan un segundo grupo de
elementos utilizados por los organismos vivos. Es Cualquier elemento químico
que es requerido por un ser vivo, en cantidades muy pequeñas (1.000 partes por millón).
Son altamente necesarios ya que realizan funciones
indispensables para conseguir el crecimiento y desarrollo adecuado.
Se encuentran presentes en todos los tejidos sanos del organismo sano. Su concentración es relativamente constante.
La importancia nutricional de los elementos traza es
comparable a la de las vitaminas, ya que en muchos casos estos elementos son
componentes esenciales de enzimas que ocupan lugares claves de las vías
metabólicas.
La carencia de estos elementos produce alteraciones
estructurales y fisiológicas similares en todos los seres vivos. Para evitar o
curar esto se debe administrar en la cantidad adecuada. Mientras la dieta sea
más variada más difícil es que presente deficiencia.
Estos elementos son indispensables para el funcionamiento
celular tanto como los macronutrientes. Los micronutrientes a diferencia de los
macronutrientes no aportan energía y son consumidos en muy pequeñas cantidades.
Los
oligoelementos esenciales son 9:
Fierro
Zinc
Cobre
Manganeso
Yodo
Selenio
Cromo
Cobalto
Molibdeno
Trazas de Minerales
Mineral
|
¿Dónde se encuentra?
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Función
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Na
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El sodio es naturalmente encontrado en la sal de
mesa
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El sodio es requerido en nuestros cuerpos
para mantener un balance de líquidos, mantener la presión arterial, el debido
funcionamiento de los nervios, la relajación de los músculos.
|
K
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Todas las carnes,
Las hortalizas, productos lácteos y algunas frutas
|
Producir proteínas
Descomponer y
utilizar los carbohidratos
Desarrollar los
músculos
Mantener un
crecimiento normal del cuerpo
Controlar la
actividad eléctrica del corazón
Controlar el
equilibrio acido básico.
|
Ca
|
productos lácteo,
Las hortalizas de hojas verdes
|
El desarrollo de
huesos y dientes fuertes.
La coagulación de
la sangre.
El envío y
recepción de señales nerviosas.
La contracción y
relajación muscular.
La secreción de
hormonas y otros químicos.
El mantenimiento
de un ritmo cardíaco normal.
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P
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carne y la leche
principalmente
|
Funcionamiento de
los riñones
Contracción de
músculos
Palpitaciones
normales
Señales nerviosas
|
Cl
|
Sal común, salmón. Agua
|
Principalmente
ayuda a la correcta digestión y creación de sales.
|
Mineral
|
Cantidad adecuada
|
Na
|
General 2:300
miligramos
Adultos mayores:
1,500 miligramos
|
K
|
19 años en
adelante: 4.7 g/día
|
ca
|
4 - 8 años: 1,000
mg/día
19 a 50 años:
1,000 mg/día
|
F
|
Mayores de 18: 700
mg/día
|
cl
|
90 a 96
miliequivalentes por litro
|
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