lunes, 4 de abril de 2016

5.1.3 Trazas de Minerales: Mn, Fe, I, F, Co y Zn

5.1.3 Trazas de Minerales: Mn, Fe, I, F, Co y Zn
¿Qué es un elemento traza?
Los elementos trazas representan un segundo grupo de elementos utilizados por los organismos vivos. Es Cualquier elemento químico que es requerido por un ser vivo, en cantidades muy pequeñas  (1.000 partes por millón).
Son altamente necesarios ya que realizan funciones indispensables para conseguir el crecimiento y desarrollo adecuado.
Se encuentran presentes en todos los tejidos sanos  del organismo sano. Su concentración es relativamente  constante.
La importancia nutricional de los elementos traza es comparable a la de las vitaminas, ya que en muchos casos estos elementos son componentes esenciales de enzimas que ocupan lugares claves de las vías metabólicas.
La carencia de estos elementos produce alteraciones estructurales y fisiológicas similares en todos los seres vivos. Para evitar o curar esto se debe administrar en la cantidad adecuada. Mientras la dieta sea más variada más difícil es que presente deficiencia.
Estos elementos son indispensables para el funcionamiento celular tanto como los macronutrientes. Los micronutrientes a diferencia de los macronutrientes no aportan energía y son consumidos en muy pequeñas cantidades.


Los oligoelementos esenciales son 9:
Fierro
Zinc
Cobre
Manganeso
Yodo
Selenio
Cromo
Cobalto
Molibdeno

Trazas de Minerales

Mineral
¿Dónde se encuentra?
Función
Na
El sodio es naturalmente encontrado en la sal de mesa
 El sodio es requerido en nuestros cuerpos para mantener un balance de líquidos, mantener la presión arterial, el debido funcionamiento de los nervios, la relajación de los músculos.

K
Todas las carnes, Las hortalizas, productos lácteos y algunas frutas
Producir proteínas
Descomponer y utilizar los carbohidratos
Desarrollar los músculos
Mantener un crecimiento normal del cuerpo
Controlar la actividad eléctrica del corazón
Controlar el equilibrio acido básico.

Ca
productos lácteo, Las hortalizas de hojas verdes
El desarrollo de huesos y dientes fuertes.
La coagulación de la sangre.
El envío y recepción de señales nerviosas.
La contracción y relajación muscular.
La secreción de hormonas y otros químicos.
El mantenimiento de un ritmo cardíaco normal.
P
carne y la leche principalmente
Funcionamiento de los riñones
Contracción de músculos
Palpitaciones normales
Señales nerviosas
Cl
Sal común, salmón. Agua
Principalmente ayuda a la correcta digestión y creación de sales.

Mineral
Cantidad adecuada
Na
General 2:300 miligramos
Adultos mayores: 1,500 miligramos
K
19 años en adelante: 4.7 g/día
ca
4 - 8 años: 1,000 mg/día
19 a 50 años: 1,000 mg/día
F
Mayores de 18: 700 mg/día
cl
90 a 96 miliequivalentes por litro




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